17 de marzo de 2018

Matridaje

,


Que lo comido case bien con lo bebido
Con frecuencia escuchamos que, para no aparecer como ignorante, como persona de poco mundo o como un simple ramplón arribista sin gusto, es necesario armonizar lo que uno se quiere comer con lo que se está bebiendo (o se ha bebido, porque, si ya se bajó una botella de embellecedor, esa la puede combinar con cualquier gurre). Esto es lo que se llama maridaje.

Esta correspondencia, que usualmente se refiere a sólido y líquido, se ha extendido también a sólido con sólido y líquido con líquido, además de otras combinaciones más complejas como marido y mujer. Ésta última, curiosamente, se denomina matrimonio.

Según la RAE estos términos se definen así:
·         Maridaje = Unión íntima o armoniosa de dos cosas entre sí.
·         Matrimonio = Unión de dos personas mediante determinados ritos o formalidades legales.

Con base en esta similitud, que no es solo semántica sino conceptual, podemos realizar un matrimonio entre los dos términos (o un maridaje), obteniendo:

Matridaje = Unión íntima y armoniosa de dos cosas o de dos personas entre sí, mediante ciertas formalidades legales.

Pero, al utilizar la gastronomía criolla buscando ilustrar el término matridaje, hemos encontrado una nueva definición. Así que veamos algunos ejemplos:

 Arepa con chicharrón
Ella, muy conocida, se ha enredado con un verdadero marrano. El exceso de grasa puede producir daño al corazón, pero esta combinación bien vale la pena el riesgo, más aún, considerando que, sin él, ella se vería solitaria, simple y desabrida, poco apetecida. Este es un matridaje facilitador.

Pasta con pan
Es la combinación de sólido con sólido por excelencia, pues son lo mismo de lo mismo, solo que, con diferente tipo de cocción, por lo cual es difícil explicar qué móviles llevan a este tipo de unión. Digamos que es un matridaje homosexual.



Queso con bocadillo
Aquí se juntan la dulzura, la frescura y el olor de la guayaba morena, con él, blanco, duro y húmedo, más bien salado, para ofrecer un contraste que estimula los sentidos.


Arroz con huevo
El arroz es lo más comido en todo el mundo y el ansiado huevito siempre sirve para reanimarse. Es la combinación más exitosa que se conozca y es aplaudida por todos y en todas partes. Es el matridaje universal.



Cerveza con colombiana
La dulce, colorida y alegre colombiana acepta ese amargo espumoso para producir esta chispeante y refrescante unión de líquido con líquido. Esta combinación tan consumida, marida con muchas comidas típicas de muchos matrimonios típicos colombianos. 


Lechona con insulso
Esta es una combinación nada común, pues la grasa la pone ella y, como era de esperarse, él es un completo insulso. Hay quienes prefieren concentrarse en comérsela a ella, mientras se olvidan de la existencia de él.

Empanada con ají
Ella está envuelta en una capa dura y grasosa que él debe romper con fuerza, colocándole el picante necesario para que pueda ser comida sin remordimientos. Este es un matridaje que se encuentra en muchas esquinas de muchas ciudades.

Pan con mantequilla
No hay manera de resistirse a un buen pan. Sobre todo, cuando está bien caliente, que es cuando ella se derrite ante su calor, terminando ambos fundidos. Es un matridaje irresistible.

Galleta con chocolate
Ella, delgada y crocante, responde al menor contacto. Él, sólido pero suave y dulce, la cubre por completo formando una inconfundible mezcla, colorida y sabrosa. Sirve para introducir a los niños en el mundo del matridaje.

Estos ejemplos nos permiten llegar a una nueva definición:

Matridaje = Unión íntima y amorosa de dos que se comen como uno solo, previsto que se haga en forma armoniosa, con plena conformidad y deleite.

0 comentários to “Matridaje”

Publicar un comentario

Si quiere comentar este artículo escribalo en la casilla siguiente. Para que le podamos contestar, por favor incluya su nombre seleccionando comentar como y nombre/url. Seleccione luego publicar.

 

Pídase la otra Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger Templates